ИСТОРИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
До эры сухих смесей
Вo втopoй пoлoвинe 19 вeкa мнoгo нoвopoждeнных пoгибaлo из-зa нeдocтaтoчнoгo или нeпpaвильнoгo питaния. В семьях, которым не по карману было нанять кормилицу, младенцев кормили коровьим или козьим молоком. Однако, по составу оно сильно отличалось от грудного, поэтому часто вызывало серьезные проблемы с пищеварением. С кормилицами тоже были проблемы, поскольку они часто страдали всевозможными болезнями вплоть до сифилиса, которые при кормлении могли передаваться ребенку. Все это заставляло ученых искать заменитель грудного молока.
Венинг К. Б. «Кормилица навещает своего ребенка».
Первые бутылочки для кормления
Детские бутылки и соски использовались людьми с древнейших времен, их делали из подручных средств, пытаясь создать нечто похожее на материнский сосок. Найдены сосуды всевозможных форм и размеров, датируемые тысячами лет до н.э. Глиняные бутылки для кормления с носиками в форме вытянутого соска, датируемые 2000 годом до н.э., были найдены в местах погребения новорожденных детей. Эти грубо обработанные бутылки для кормления и, конечно, проблемы с их очищением описывались наблюдателями и во времена Римской империи, в средние века и во времена Возрождения.В средние века бутылочки для кормления детей делали из кожи и дерева. В начале 19 века начали выпускать фарфоровые бутылочки. На них надевались соски из кожи или замши.
Запатентована cтеклянная булылочка для кормления Чарльзом Уиндшилом из Массачусетса
Керамический сосуд для кормления ребенка в виде поросенка найден итальянскими археологами в Апулии. 4 век до н.э.
Стеклянный сосуд в виде рыбки. Эль-Амарна, Египет. 1390-1336 гг. до н.э.
Греческий терракотовый сосуд 450 годов до н.э.
Оловянный посеребренный сосуд середины 19 века
Первое сухое молоко
Во второй половине 18 века жители восточных регионов придумали технологию вымораживания, которая стала начальной предпосылкой для создания сухого порошка. Об этом упоминается в периодическом журнале «Продолжение трудов Императорского вольного экономического общества» за 1792 год в заметке профессора Казанского университета И.И. Эриха. Он сообщал, что по прибытии в Даурию он видел, как монголы вымораживали на плоских блюдах молоко и заготовляли на всю зиму «великие запасы млечных глыб». Затем лед молока испарялся, и получалась «молочная мука».
В 1802 году
Российский штаб-лекарь О.Г. Кричевский принялся за опыты по сохранению питательных свойств и увеличению срока хранения сухого молока. Он опубликовал заметку, описывающую технологию изготовления сухого молока с помощью выпаривания воды.
Первый патент
Спустя много лет появился первый европейский патент на технологию производства сухого молока — его получил в 1855 году англичанин Томас Шипп Гримуэйд. Еще в 1847 году он наладил производство сухого молока под брендом Grimwade’s Patent Desiccated Milk. Именно с подачи Гримуэйда сухое молоко вышло в мир, стало популярным в армейских кругах (Гримуэйд заключил контракт с военным ведомством), у путешественников и т. д. А производили его в те времена на вальцовых сушилках, запатентованных в 1837 году Уильямом Ньютоном, что позволило обеспечить поточность производства.
Детская смесь — дитя эпохи
Детская молочная смесь появилась как последнее и самое крайнее средство, к которому прибегали, то что называется «по жизненным показаниям». Этот продукт не был предназначен для обычного применения. Подавляющее большинство женщин (порядка 99%) физически способны выкормить своих детей. В ситуации, когда женщине не рекомендовалось кормить грудью, прибегали к помощи кормилицы, которая кормила малыша, если не материнским молоком, то хотя бы человеческим (а не коровьим, козьим или любым другим).
В 1867 году
Итак, во второй половине XIX века все было готово для того, чтобы в 1867 году фармацевт Генри Нестле создал продукт, отвечающий требованиям времени: детскую молочную муку. Новый продукт спасет жизнь не одного малыша, а впоследствии станет весьма популярным в различных слоях общества, как среди женщин-рабочих, у которых не было возможности находиться с ребенком, так и среди дам высшего света, которые считали себя слишком хрупкими, чтобы кормить детей.
ОСНОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Генри Нестле
Генри Нестле родился 10 августа 1814 года во Франкфурте (Германия) и был одиннадцатым ребенком в семье Генри Джоана Улрих Матиаз Нестле и АнныМарии Катарины Эхеманн. Детей в этой большой семье было 14, но половина из них умерли, не достигнув своего совершеннолетия. Родословная династии Нестле берет начало с трех братьев из Миндерсбаха — Ганса, Генриха и Сэмюла Нестлин (отсюда три птицы в гнезде на фамильном гербе семьи).
Фармацевт
Генри начал обучаться на фармацевта в возрасте 15 лет. Его родители, ревностные протестанты, учили своих детей: чтобы служить Богу, нужно не только молиться, но и усердно трудиться. Эти уроки Генри усвоил очень хорошо — в годы учебы свои знания он черпал не только из научных фолиантов, но и из практической работы. Постигая искусство фармацевтики, юноша трудился учеником владельца аптеки в швейцарском городке Веве.
А в конце 1839 года получил квалификацию фармацевта и официальное разрешение заниматься химическими экспериментами и продавать лекарства. В это время Нестле меняет свое имя Генри на Анри, чтобы легче было адаптироваться к новым социальным условиям Швейцарии.
Экспериментатор
В течение четырех лет, смешивая порошки и отпуская покупателям леденцы, Генри мечтал о собственном деле и, наконец, удача улыбнулась: он получил возможность приобрести по сходной цене небольшое перерабатывающее предприятие. Собственного капитала у молодого человека не было, но выручила тетушка из Франкфурта. У вдовы были кое-какие сбережения, и она согласилась одолжить их племяннику. Так Генри Нестле стал владельцем фабрики, складов, лесопилки и машины для приготовления растительного масла.
Сначала
новоиспеченный бизнесмен занялся производством фруктовых ликеров и уксусов
Чуть позже
он начал выпускать газированную воду и лимонад
Сначала
молодому предпринимателю захотелось чего-нибудь поострее — к уксусу добавилась горчица.
Вскоре
Нестле занялся изготовлением газа для уличных фонарей. Заменив масляные светильники газовыми, он не только сделал крохотный Веве светлее, но еще смог неплохо заработать.
Роль женщины в истории
Почувствовав себя состоятельным, Генри решил, что пора обзаводиться семьей. К тому времени ему было 45 лет. Его избранницей стала хрупкая Клементин Эман, дочь франкфуртского врача. Она была моложе супруга на 19 лет. Но, несмотря на молодость, Клементин оказалась слаба здоровьем и не могла иметь детей. Однако супруги бесконечно любили друг друга и были счастливы, а в доме постоянно раздавались детские голоса. Клементин с удовольствием занималась ребятней, чьи мамы работали на фабрике ее мужа. Именно она и обратила внимание Генри на то, что младенцам часто не хватает материнского молока.
В 1860-х годах
Опытный фармацевт и химик Нестле начал эксперименты с коровьим молоком, пшеничной мукой и сахаром. В последующем состав продукта постоянно усовершенствовался, и в 1867 году появилась готовая молочная смесь для грудных детей Farine Lactée Henri Nestle («Молочная мука Нестле»).
Что дальше
В 1874 году, в возрасте 60 лет, Гeнpи Нecтлe пpoдaл компанию троим бизнесменам Жюлю Меннерату, Пьеру-Самюэлю Русси и ГуставуМаркизу ― которые нанимают фармацевтов и квалифицированных рабочих для того, чтобы увеличить количество производимой продукции и повысить объемы продаж. Стоимость сделки — 1 миллион швейцарских франков.
После продажи своей компании Генри Нестле полностью отошел от дел и поселился в деревне Глион под Монтрё, Швейцария. Скончался он от инфаркта миокарда 7 июля 1890 года в возрасте 75 лет. Создатель первой в мире детской молочной смеси похоронен в Монтрё.
ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Порошок спасает жизнь
Итак, в 1867 году появилась готовая молочная смесь для грудных детей Farine Lactée Henri Nestle («Молочная мука Нестле»).
В разведенном водой виде эта смесь превращалась в первое в мире искусственное детское питание. По преданию, первым, кто попробовал новую молочную смесь, был новорожденный ребенок одной из сотрудниц Нестле. Малыш родился недоношенным и ему не годилось в пищу ни материнское молоко, ни коровье, ни козье. Порошок Нестле просто спас ему жизнь.
Признание
После этого случая «Молочная мука Нестле» получила заслуженное признание, и уже через несколько лет ее стали активно продавать в большинстве стран Европы. Смесь фирмы «Нестле» многие считали лучшей: и молоко, и другие компоненты для нее изготавливали в экологически чистых условиях Швейцарских Альп.
1868-1873
В 1868 году Nestlé поставляла свою продукцию в Германию, Францию и Великобританию. К 1873 году продукт продавался уже в 17 странах — было продано пятьсот тысяч банок!
Рождение бренда
Супруга Генри активно включилась в работу по выхаживанию младенцев, нуждающихся в дополнительном питании смесью, созданной ее мужем. Вид счастливой жены в окружении младенцев натолкнул Генри на мысль создать эмблему для своей продукции — что-нибудь, напоминающее о материнстве, любви, безопасности. В итоге он принял решение использовать свой фамильный герб — гнездо с птичками — в качестве торгового знака. На швейцарском диалекте немецкого языка Nestlé означает «маленькое гнездо».
В 1868 году Генри Нестле получил 15-летний патент на свой логотип, позже подтвержденный новыми владельцами компании. Позже к логотипу добавится надпись, завершая формирование торговой марки.
Теперь и в России
Свою первую внешнеторговую сделку компания совершила в 1871 году. Купец из Санкт-Петербурга Александр Венцель подписал эксклюзивный контракт с Генри Нестле на поставку «Детской муки Нестле» на территории Российской империи. Российский предприниматель, который занимался также фасовкой продукта, стал одним из первых борцов с фальсификацией — в рекламных объявлениях он предостерегал от приобретения подделок и пояснял, как отличить оригинальный товар.
(Чуковский, 2001, с. 195–197)
Фрагмент из воспоминаний К. Чуковского об Анне Ахматовой
«Как-то в двадцатом году, в пору лютого петроградского голода, ей досталась от какого-то заезжего друга большая и красивая жестянка, полная сверхпитательной, сверхвитаминной „муки“, изготовленной в Англии достославной фирмой „Нестле“. Одна маленькая чайная ложка этого концентрата, разведенного в кипяченой воде, представлялась нашим голодным желудкам недосягаемо сытным обедом. А вся жестянка казалась дороже бриллиантов. Мы все, собравшиеся в тот день у Анны Андреевны, от души позавидовали обладательнице такого богатства.»
Первые принципы детского питания
Генри Нестле ушел в отставку в 1875 году, но компания в руках новых собственников сохранила свое имя как Société Farine Lactée Henri Nestlé. Основополагающим принципом создания качественного продукта стало тесное сотрудничество промышленников с врачами и учеными, которое по сей день обеспечивает уникальные свойства всех продуктов компании для детского питания. Между тем, основатель бренда за 100 лет до того, как ВОЗ сформулировала правила маркетинга детского питания, представил миру свои, которые остаются неизменными и в наши дни:
«В первые месяцы после рождения ребёнка материнское молоко является самым натуральным питанием. Поэтому каждая мать, которая может это делать, должна вскармливать своего ребёнка сама».
Неизменный контроль качества
С момента основания компания сразу же начала работать над повышением качества молочных смесей. Уже в те годы специалисты компании помогали сельским жителям рационализировать свое производство, следили за тем, чем кормят скот, как поддерживается чистота в стойлах и молочных хозяйствах, откуда поставляется молоко.
В дальнейшем те же методы контроля качества применялись и в других странах, где компания постепенно открывала свои фабрики.
Первое производство за пределами Швейцарии было налажено в Норвегии, затем, в 1900 году — в США, в 1901 — в Великобритании, Германии, Испании и т.д.
ИСТОРИЯ ИННОВАЦИЙ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
Более 150 лет первенства и непрерывных инноваций в производстве детского питания и питания для мам