Принципы введения прикорма у детей с пищевой аллергией
Пищевая аллергия — патологическая реакция организма, вызванная приемом пищевого продукта.
Пищевые аллергены: «Большая восьмерка»
Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции:
Как заподозрить пищевую аллергию на вводимый продукт прикорма?
Появление симптомов со стороны кожи (покраснение, сыпь, упорные опрелости).
Симптомы со стороны органов пищеварения (обильные срыгивания, рвота, колики, запор).
Беспокойство после еды.
Отказ от еды.
Принципы введения прикорма
Сроки введения продуктов прикорма не отличаются от таковых у здоровых детей.
В каждом случае вопрос о времени введения прикорма решается врачом индивидуально. Прикорм не вводится на фоне обострения.
В качестве первого прикорма рекомендуется безмолочная гипоаллергенная каша или монокомпонентное овощное пюре. Важно выбирать продукты, обладающие гипоаллергенным потенциалом, либо маркированные как «гипоаллергенные».
Расширение рациона проводят под контролем индивидуальной переносимости продуктов. Рекомендуется вести пищевой дневник.
Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается от 5-7 дней до 1-2 недель. Другие новые продукты в этот период не назначаются.
Принципы введения овощного прикорма
В качестве первого прикорма рекомендуется монокомпонентное пюре из овощей светлой окраски.
Рекомендуется начинать с брокколи, кабачка или цветной капусты.
Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1-2 недели, другие новые продукты в этот период не назначаются.
Детские овощные пюре промышленного производства предпочтительны в виде продуктов детского питания.
Принципы введения безмолочных каш
Первым прикормом чаще является безмолочная безглютеновая каша.
Рекомендуется начать с гречневой, кукурузной или рисовой каши.
Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1-2 недели, другие новые продукты в этот период не назначаются.
Каши разводят по рекомендации врача: водой*, грудным молоком или специализированной смесью, которую получает ребенок.
Принципы введения мясного прикорма
Для коррекции белковой части рациона в питание ребенка третьим прикормом после каш и овощей вводят мясное пюре.
Рекомендуется начать с кролика, индейки или нежирной свинины.
Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1-2 недели, другие новые продукты в этот период не назначаются.
Целесообразно использовать детское мясное пюре промышленного производства.
Принципы введения фруктового прикорма
Фруктовые пюре вводят после того, как в рацион ребенка введено мясное пюре. Первым фруктовым десертом может являться пюре из яблок или груш светлой окраски.
Введение фруктовых соков нежелательно!
Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1-2 недели, другие новые продукты в этот период не назначаются.
Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.
Комфортного введения прикорма!
Преимущества пюре Gerber®
Преимущества каш Nestle®
Отборные фрукты и овощи без добавления соли, сахара, крахмала.
Бифидобактерии Bl — способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета.
Тщательный контроль производства: 120 тестов качества продукта от поля до баночки.
Комплекс витаминов и минеральных веществ для роста и развития.
Европейское производство.
Технология «Бережного расщепления злаков» для нежной текстуры и вкуса.
Преимущества пюре Gerber®
Отборные фрукты и овощи без добавления соли, сахара, крахмала.
Тщательный контроль производства: 120 тестов качества продукта от поля до баночки.
Европейское производство.
Преимущества каш Nestle®
Бифидобактерии Bl — способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета.
Комплекс витаминов и минеральных веществ для роста и развития.
Технология «Бережного расщепления злаков» для нежной текстуры и вкуса.