Кишечная микробиота и ее роль в регуляции работы нервной системы: может ли питание быть умным?

Опубликовано: 2023-03-15
Скачать

Ранний детский возраст — это период, когда и нервная система, и кишечная микробиота, и большинство других органов и систем наиболее пластичны и, соответственно, подвержены различным влияниям. Питание — важный фактор, оказывающий влияние на развитие организма. Взаимодействие нервной системы и кишечной микробиоты двунаправленное — то есть не только кишечная микробиота и кишечник влияют на функции центральной нервной системы, но и наоборот.

Каким же образом эти влияния могут реализовываться?

В оси кишечная микробиота-кишечник-мозг важным звеном является состав кишечной микробиоты. Разные представители кишечной микробиоты (КМБ) выделяют различные метаболиты (короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), трофические факторы и др.) которые, в свою очередь, уже могут влиять на процессы не только в кишечнике, но и в головном мозге, попадая через кишечник в кровоток и активируя различные структуры ЦНС.

ось кишечная микробиота
mother

Микробиота кишечника плода начинает начинает свое формирование внутриутробно, активно продолжая развитие в первые 2-3 года жизни. При этом микробный «пейзаж» мамы максимально влияет на микробный состав грудного молока и состав КМБ ребенка. Основное питание детей первых месяцев жизни — это, безусловно, грудное молоко. На разных этапах лактации соотношение основных нутриентов в грудном молоке меняется, но все они вносят свой вклад в развитие нервной системы ребёнка. Доказано, что дети, которые получали исключительно грудное вскармливание в первые месяцы жизни, в дальнейшем показывают более высокую успеваемость, у них более высокий уровень IQ. Поэтому, безусловно, с точки зрения нервно-психического развития, врачи должны мотивировать женщин на сохранение грудного вскармливания и всячески их поддерживать в этом стремлении.

Биоактивные факторы в составе грудного молока, которые могут влиять на нейрокогнитивные функции ребенка.

Мембраны жировых глобул

1. Мембраны жировых глобул

  • Сфингомиелин — основной компонент миелина, который образует оболочку нервных волокон и входит в состав мембран клеток мозга и нервной ткани; участвует в передаче клеточного сигнала.
  • Холин входит в состав нейромедиатора ацетилхолина. Благодаря ему передаются сигналы как между нейронами, так и от нервных клеток к мышцам. Холин играет роль в работе гиппокампа, области мозга, которая отвечает за память, способность к обучению, эмоции.

С грудным молоком ребёнок получает все эти важные нутриенты. Но дети, которые по тем или иным причинам вынуждены получать искусственное вскармливание, не могут получить эти компоненты в полной мере так как большинство смесей производятся на основе обезжиренного молока. С этой точки зрения, сохранение, хотя бы, частично жирового компонента исходного сырья позволяет обеспечить ребёнка этими важнейшими веществами. Например, в смеси Nestogen® сохраняется молочный жир, и, соответственно, все те нутриенты, которые важны для нейрокогнитивного развития детей.

Бифидобактерии

2. Бифидобактерии

  • усиливают барьерную функцию кишечника за счет снижения проницаемости, стимулируя синтез белков плотных контактов;
  • могут влиять на развитие нервной системы в раннем постнатальном периоде, способствуя формированию синапсов и функции микроглии;
  • способны помогать восстановлению поведенческих расстройств, таких как тревожное и депрессивное поведение.
Олигосахариды грудного молока

3. Олигосахариды грудного молока

Являются мощнейшим бифидогенным фактором. Бифидобактерии влияют на нейроны энтеральной нервной системы, на центральную нервную систему посредством оси кишечная микробиота-кишечник-мозг.

Олигосахариды грудного молока
  • 2’FL (2-фукозиллактоза) оказывает положительное влияние на когнитивное развитие. Было проведено исследование*, которое показало, что количество 2`FL в грудном молоке в первый месяц кормления коррелирует с более высокими показателями когнитивного развития у детей в возрасте 2 лет.
  • 3`SL и 6`SL (3- и 6-сиалиллактоза) являются источником сиаловой кислоты, необходимой для оптимального развития мозга. Было проведено исследование**, которое выявило связь 3’-SL и развития когнитивных функций, особенно связанных с речью.
  • В грудном молоке сиализированные олигосахариды не доминируют, но даже то количество, которое заложено природой, позволяет выполнять эти функции.

Благодаря тому, что сейчас появляется возможность включать олигосахариды, идентичные олигосахаридам грудного молока, в состав детских молочных смесей, можно говорить о том, что дети, которые не получают грудное молоко, все-таки будут обеспечены дополнительными компонентами, которые оказывают положительное влияние и на процессы нервно-психического развития.

mother

Питание не просто может быть умным, оно является одним из важнейших регулирующих факторов когнитивного и психологического развития. Поэтому, обеспечив грудное вскармливание ребёнку, можем говорить о том, что мы поддерживаем его когнитивное и психологическое развитие.

Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code