Первая 1000 дней жизни ребенка и становление кишечной микробиоты
Особенности становления кишечной микробиоты в первый год жизни ребенка и влияние характера питания на ее состав
В жизни ребенка есть несколько периодов, которые крайне важны для формирования его здоровья. Это, конечно, первая тысяча дней, которая включает период внутриутробного развития и первые 2 года жизни.
Именно в этот период происходит формирование кишечной микробиоты, значение и влияние которой на наш организм трудно переоценить. Микробиота кишечника играет важную роль в развитии и функционировании иммунных защитных механизмов (например, механизмов, связанных с риском инфекционного заболевания), а также иммуномодулирующих функций (например, функций, связанных с риском аллергии, воспалительного заболевания кишечника)¹.
Развитие этой сложной экосистемы у каждого младенца обусловлено множеством факторов: генетических, материнских и факторов окружающей среды.
Микробиом, в свою очередь, выполняет много функций, которые исключительно важны для здоровья человека.
Мы обеспечиваем нашим микроорганизмам определенную защиту, а также среду для развития. Являясь организмами-хозяевами, мы предоставляем питание и благоприятные экологические условия, тогда как наши микробиологические «партнеры» выполняют большое количество функций, важных для нашего здоровья.
В течение последних десятилетий было установлено, что нарушения состава микробиоты кишечника могут быть связаны с развитием ряда воспалительных заболеваний кишечника, инфекций, а также аллергических, аутоиммунных, неврологических и метаболических заболеваний. Таким образом, понимание процессов, которые управляют первичной колонизацией и формированием устойчивого сообщества микроорганизмов в ЖКТ, является исключительно важным с точки зрения сохранения здоровья ребенка . Основным фактором, влияющим на формирование микробиоты кишечника в раннем периоде развития, является рацион питания⁴.
Тип вскармливания (грудное или искусственное), а также введение продуктов прикорма определяют последовательную смену видов микроорганизмов на протяжении первого и второго года жизни.
Это может способствовать снижению риска инфекций у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, в организме которых численность Bifidobacterium увеличивается⁹. Однако, несмотря на грудное вскармливание, у некоторых детей (например, недоношенных, рожденных путем операции кесарева сечения или при использовании антибиотиков, т.е. когда прерывается процесс вертикальной передачи микробиоты из кишечника матери) в меньшей степени представлены виды Bifidobacterium, такие как B. longum, B. breve и B. bifidum, что может служить фактором риска для здоровья.
Хотя многие смеси для искусственного вскармливания обогащены фруктоолигосахаридами и/или галактоолигосахаридами, они не обладают той же степенью селективности, так как могут быть утилизированы большинством видов Bifidobacterium (включая виды, обычно обитающие во взрослом организме, такие как B. adolescentis и B. catenulatum)¹⁰,¹¹ и, кроме того, могут стимулировать рост разных видов Lactobacillus, Streptococcus и Bacteroides¹²,¹³.
Период раннего развития является критически важным, так как в это время происходит формирование постоянной микробиоты кишечника,
что может влиять на состояние здоровья как в краткосрочной перспективе, так и в последующие периоды жизни.