По-умному разбираемся в кисломолочных продуктах

Опубликовано: 2024-06-19
Скачать PDF

Давайте узнаем больше о кисломолочных продуктах

Все ли кисломолочные продукты одинаковы?

Почему кефир не разрешен детям младше 8 месяцев жизни?

Какие кисломолочные продукты принесут пользу ребенку?

Не стоит забывать, что кисломолочные продукты обладают важными функциональными свойствами1,2,3:

  • положительное влияние на моторику ЖКТ
  • улучшение усвоения некоторых пищевых веществ
    (белков, жиров, железа, кальция и цинка)
  • стимуляция роста здоровой микробиоты
  • снижение рисков развития кишечных инфекций
    (угнетение роста и жизнедеятельности условно-патогенных микроорганизмов)
  • влияние на процесс становления иммунной системы
    через формирование правильного состава кишечной микробиоты

Что стоит у истоков положительных свойств?

В молоке под действием кисломолочной закваски происходит сбраживание сахаров с участием ферментов. Этот процесс называется молочнокислым брожением4,5.

Молоко
Заквасочные культуры
  • þ-галактозидаза
  • лактатдегидрогеназа
 
Снижение уровня лактозы
Улучшение переносимости продукта
 
 
Снижение уровня pH
Коагуляция белка
Улучшение переваривания белка

Образование соединений

молочная кислота
бактериоцины
витамин B12
биотин
гамма-аминомасляная кислота
фолиевая кислота
коньюгированная линолевая кислота и др.

Некоторые из них по своему происхождению являются постбиотиками, которые в последнее время широко обсуждаются.

Постбиотики — это «хорошо известное старое». Такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе ферментации, что дополнительно обеспечивает их полезными эффектами®.

Несмотря на все позитивные эффекты кисломолочных продуктов, существуют нюансы, о которых важно знать перед тем как порекомендовать неадаптированный кисломолочный продукт ребенку.

Почему кефир не разрешен к применению у детей младше 8 месяцев жизни?

Кефир есть результат последовательных брожений — молочнокислого и спиртового. Он содержит до одного процента спирта, почему ежедневное употребление его в течение многих лет нежелательно...7

Мечников И.И.

Кефир обладает:

  • высоким уровнем белка8-10
  • высокой осмолярностью8-10
  • нестабильным уровнем pH11,12
  • недостаточным количеством функционально значимых витаминов и минералов8
  • может содержать в составе спирт, диоксиды углерода и летучие кислоты11

Доказано, что применение кефира в рационе детей второго полугодия жизни в количестве 400 мл в сутки:

  • может приводить к нарушению минерального обмена вследствие вымывания Сa1,2,12
  • приводит к повышению потерь гемоглобина с калом за счет микродиапедезных кровоизлияний в слизистой оболочке кишечника

Именно поэтому кефир может быть введен в рацион ребенка не ранее 8-месячного возраста. А после 8 месяцев — с контролем рекомендуемого объема, но не более 200 мл в сутки13.

Становится очевидным, что предпочтение следует отдавать адаптированным кисломолочным продуктам.

Можно ли утверждать, что все адаптированные кисломолочные смеси одинаковы? К сожалению, нет. Различия начинаются уже на этапе производства

nan С рождения
nan-3 С 12 месяцев
Особый интерес вызывает адаптированная кисломолочная смесь NAN® Кисломолочный с уровнем рН 4,8 и пробиотиком Bifidobacterium lactis, созданная с применением запатентованного метода BIO-ферментации14.

BIO-ферментация — особая технология гомоферментативного брожения при участии Streptococcus thermophilus, в ходе которого контролируемо достигается сниженный уровень рН 4,8, а также происходит образование ряда полезных биоактивных соединений, в том числе постбиотиков (3’GL)14.

 

В результате преимуществом NAN® Кисломолочный является его «двойная функциональность», обусловленная, с одной стороны, положительными эффектами процесса ферментации и стабильным уровнем рН 4,8, а с другой — добавлением живых бактерий Bifidobacterium lactis с доказанными в многочисленных клинических исследованиях положительными эффектами1.

Пресная смесь
Бактериальная заквасочная культура Streptococcus thermophilus
Сбраживание до достижения pH 4,8
 
icon Нагревание для инактивации заквасочных культур. Остановка ферментации
 
icon Низкотемпературная сушка
 
icon Добавление живых Bifidobacterium lactis
 
NAN® Кисломолочный pH 4,8 и пробиотиком B. lactis
обладает всеми свойствами истинно кисломолочной смеси, эффективность которой подтверждена научными исследованиями,что находит применение у разных детей1,15-18.
 
Здоровые дети
  • предупреждение функциональных запоров и ОКИ1,15
  • для улучшения состава кишечной микробиоты1,15
  • оптимальная альтернатива кефиру16
 
Дети с особыми потребностями
  • диетотерапия функциональных запоров и ОКИ1,17
  • для предупреждения внутрибольничных инфекций17,18
  • во время и после антибиотикотерапи1,17,18

Использование адаптированных кисломолочных смесей в полном объеме даже у детей первых месяцев жизни исключает риск развития метаболического ацидоза благодаря адекватному содержанию белка и невысокой кислотности13.

Национальная программа оптимизации
вскармливания детей первого года жизни в РФ

В ходе клинического исследования была подтверждена безопасность NAN® Кисломолочный20

Более 200 новорождённых
icon
Питание только кисломолочной смесью. Длительность 4-6 месяцев
рН крови не изменялся
icon
NAN® Кисломолочный не приводит к изменению кислотно-основного равновесия и развитию метаболического ацидоза и безопасен при длительном применении у детей19,20.
Список сокращений:
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт
ОКИ — острые кишечные инфекции
ESPGHAN — European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition
3’GL—3-галактозиллактоза
Bifidobacterium lactis — бифидобактерии лактис
Streptococcus thermophilus — cтрептококки термофильные
ph — мера кислотности среды
1. Макарова Е.Г., Клепикова Т.В., Украинцев С.Е., Нетребенко О.К. Детские кисломолочные смеси с пробиотиками: обоснованность применения с позиции функционального питания. Вопросы современной педиатрии. 2019.
2. Хавкин А.И., Ковтун Т.А., Макаркин Д.В., Федотова О.Б. Кисломолочные продукты и здоровье ребёнка // Рос. вестн. перинатол. и педиат. 2020.
3. Damiana D. Rosa, Manoela M. S. Dias et al. Milk kefir: nutritional, microbiological and health benefits. 2017.
4. Асташкина А.П. Типы брожения. Качественные реакции спиртового, молочнокислого, маслянокислого брожения: методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплинам «Микробиология», «Фармакология, биохимия, микробиология» и «Биотехнология» для студентов ИПР, ИФВТ дневной формы обучения; Томский политехнический университет. — Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2015.
5. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 15 июля 2022 года) Технический регламент Таможенного союза от 09.10.2013 N 033/2013.
6. Макарова С.Г. Пищевая аллергия. Азбука для родителей. «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, Москва. 2020.
7. И. Мечников. Этюды оптимизма, 1907.
8. Макарова Е.Г., Клепикова Т.В., Украинцев С.Е., Нетребенко О.К. Детские кисломолочные смеси с пробиотиками: обоснованность применения с позиции функционального питания. Вопросы современной педиатрии. 2019.
9. Хавкин А.И., Ковтун Т.А., Макаркин Д.В., Федотова О.Б. Кисломолочные продукты и здоровье ребёнка // Рос. вестн. перинатол. и педиат. 2020.
10. Joaquin Escribano, Veronica Luque, Natalia Ferre. Increased protein intake augments kidney volume and function in healthy infants. 2011.
11. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Захарова И.Н. др. Кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста. 2014.
12. Детская диетология: руководство / Кильдиярова Р.Р. — 2-е изд., перераб. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022.
13. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019.
14. US Patent 5972393. Ernst Beutler, Leuka Favre-Galliand, Jo.
15. Кильдиярова Р.Р. Диетологическая профилактика заболеваний и функциональных расстройств пищеварения у детей Дома ребёнка г. Ижевска // Вопросы практической педиатрии. — 2015.
16. Лукушкина Е.Ф., Кутилова Н.В., Нетребенко О.К. Кисломолочные смеси в питании грудных детей // ВСП. 2010.
17. Литвинчук О.А., Плоскирева А.А., Усенко Д.В., Горелов А.В. Клинико-лабораторная эффективность кисломолочной смеси в лечении острых кишечных инфекций у детей и профилактике внутрибольничного инфицирования // Инфекционные болезни. —  2010.
18. Филиппова Г.М., Иванов И.В., Ефименко О. Е, и др. Применение адаптированной кисломолочной смеси в комплексном лечении острых вирусно-бактериальных кишечных инфекций у детей // Вопросы детской диетологии.— 2011.
19. Kalhoff H., Diekmann L., Hettrich B., et al. Modified cow’s milk formula with reduced renal acid load preventing incipient late metabolic acidosis in premature infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1997.
20. Velaphi SC, Cooper PA, Bolton KD, Mokhachane M, Mphahlele RM, Beckh-Arnold E, Monaheng L, Haschke-Becher E. Growth and metabolism of infants born to women infected with human immunodeficiency virus and fed acidified whey-adapted starter formulas. Nutrition. 2008.
Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code