По-умному разбираемся в кисломолочных продуктах
Давайте узнаем больше о кисломолочных продуктах
Все ли кисломолочные продукты одинаковы?
Почему кефир не разрешен детям младше 8 месяцев жизни?
Какие кисломолочные продукты принесут пользу ребенку?
Не стоит забывать, что кисломолочные продукты обладают важными функциональными свойствами1,2,3:
- положительное влияние на моторику ЖКТ
- улучшение усвоения некоторых пищевых веществ
(белков, жиров, железа, кальция и цинка) - стимуляция роста здоровой микробиоты
- снижение рисков развития кишечных инфекций
(угнетение роста и жизнедеятельности условно-патогенных микроорганизмов) - влияние на процесс становления иммунной системы
через формирование правильного состава кишечной микробиоты
Что стоит у истоков положительных свойств?
В молоке под действием кисломолочной закваски происходит сбраживание сахаров с участием ферментов. Этот процесс называется молочнокислым брожением4,5.
- þ-галактозидаза
- лактатдегидрогеназа
Образование соединений
Некоторые из них по своему происхождению являются постбиотиками, которые в последнее время широко обсуждаются.
Постбиотики — это «хорошо известное старое». Такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе ферментации, что дополнительно обеспечивает их полезными эффектами®.
Почему кефир не разрешен к применению у детей младше 8 месяцев жизни?
Кефир есть результат последовательных брожений — молочнокислого и спиртового. Он содержит до одного процента спирта, почему ежедневное употребление его в течение многих лет нежелательно...7
Кефир обладает:
- высоким уровнем белка8-10
- высокой осмолярностью8-10
- нестабильным уровнем pH11,12
- недостаточным количеством функционально значимых витаминов и минералов8
- может содержать в составе спирт, диоксиды углерода и летучие кислоты11
Доказано, что применение кефира в рационе детей второго полугодия жизни в количестве 400 мл в сутки:
- может приводить к нарушению минерального обмена вследствие вымывания Сa1,2,12
- приводит к повышению потерь гемоглобина с калом за счет микродиапедезных кровоизлияний в слизистой оболочке кишечника
Именно поэтому кефир может быть введен в рацион ребенка не ранее 8-месячного возраста. А после 8 месяцев — с контролем рекомендуемого объема, но не более 200 мл в сутки13.
Можно ли утверждать, что все адаптированные кисломолочные смеси одинаковы? К сожалению, нет. Различия начинаются уже на этапе производства
BIO-ферментация — особая технология гомоферментативного брожения при участии Streptococcus thermophilus, в ходе которого контролируемо достигается сниженный уровень рН 4,8, а также происходит образование ряда полезных биоактивных соединений, в том числе постбиотиков (3’GL)14.
В результате преимуществом NAN® Кисломолочный является его «двойная функциональность», обусловленная, с одной стороны, положительными эффектами процесса ферментации и стабильным уровнем рН 4,8, а с другой — добавлением живых бактерий Bifidobacterium lactis с доказанными в многочисленных клинических исследованиях положительными эффектами1.
обладает всеми свойствами истинно кисломолочной смеси, эффективность которой подтверждена научными исследованиями,что находит применение у разных детей1,15-18.
- предупреждение функциональных запоров и ОКИ1,15
- для улучшения состава кишечной микробиоты1,15
- оптимальная альтернатива кефиру16
- диетотерапия функциональных запоров и ОКИ1,17
- для предупреждения внутрибольничных инфекций17,18
- во время и после антибиотикотерапи1,17,18
Использование адаптированных кисломолочных смесей в полном объеме даже у детей первых месяцев жизни исключает риск развития метаболического ацидоза благодаря адекватному содержанию белка и невысокой кислотности13.