Почему стоит выбрать кашу Nestlé® ?
Польза каш Nestle®
Введение первого прикорма является важным этапом в жизни ребенка, который влияет на его дальнейшее здоровое развитие.
Для начала прикорма родители часто выбирают детские каши. Почему именно каши являются подходящим первым прикормом и позволяют сформировать здоровые пищевые привычки ребенка? Поделимся в следующей статье.
Почему возникает потребность в ведении прикорма?
Идеальным питанием для ребенка является грудное молоко. Это оптимальный источник энергии, макро- и микронутриентов, и других важных компонентов, например — олигосахаридов грудного молока, необходимых для оптимального роста и развития ребенка. Грудное молоко обеспечивает не только оптимальные темпы роста, но и защиту ребенка от ряда заболеваний, способствует формированию центральной нервной системы, пищеварительной, иммунной и других систем, становлению кишечной микробиоты. 1
Однако к концу первого полугодия жизни грудное молоко не способно самостоятельно покрыть потребности растущего организма ни в энергии, ни в питательных веществах. Ребенок начинает испытывать потребность во многих минеральных веществах (железо, цинк, и др.) и витаминах, других нутриентах (белке, жирах, углеводах, и др.). Это и определяет необходимость введения прикорма, который в полной мере поможет удовлетворить потребности ребенка.
Каша — первый прикорм
На сегодняшний день у врачей не вызывает сомнения тот факт, что целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства. Согласно методическим рекомендациям «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ»2 в качестве первого прикорма назначается овощное пюре или каша: выбор зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса и функционального состояния пищеварительной системы ребенка.
Так как зерновой прикорм — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, а также минеральных веществ (в том числе железа) и витаминов, которыми обогащен продукт, врачи и родители чаще выбирают именно кашу в качестве первого прикорма.
Но и здесь важно сделать правильный выбор.
Почему стоит выбрать кашу Nestlé®?
Ассортимент каш Nestlé® представлен широкой линейкой. Особенно стоит обратить внимание на безмолочные безглютеновые каши, так как в них не содержится молоко, которое является наиболее частым аллергеном на первом году жизни.
2-3%
Аллергия на белок коровьего молока встречается у 2-3% среди грудных детей. 4, 5
И если вы хотите безопасно познакомить ребенка с первым прикормом, необходимо выбрать именно безмолочную безглютеновую кашу – рис, греча, кукуруза.
Не менее важно обеспечить поступление в организм ребенка важных витаминов и микроэлементов. По мнению ученых, грудное молоко к 6-месячному возрасту ребенка удовлетворяет его потребность в железе только на 10%5, поэтому компания Nestlé® обогащает свои каши железом и витамином С, который, в свою очередь, способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.
Первые годы жизни характеризуются интенсивным развитием ЦНС: происходит миелинизация нервных волокон, формируются синаптические связи. Реализация данных процессов напрямую зависит от обеспеченности организма ребенка железом, поскольку он входит в состав необходимых для этого ферментов. Потребность в железе увеличивается в 2 раза6 к возрасту введения прикорма. А дефицит железа приводит, по данным исследований, к снижению памяти и внимания, нарушениям психомоторного и когнитивного развития ребенка.8
Комплекс витаминов и минералов IRON+
Каши компании Nestle обогащены целым комплексом витаминов и минералов: IRON+
IRON+ содержит в своем составе железо, витамин С, витамины группы В, и, например, йод, который также важен для развития нервной системы, особенно учитывая, что многие регионы нашей страны являются эндемичными по дефициту данного элемента.
Укрепление иммунитета
В этом возрасте также происходит активное становление и формирование иммунной системы.
Период введения прикорма во многих смыслах является критическим для ребенка. С началом этого периода происходит соответствующая адаптация органов и систем к новому питанию. Введение прикорма стимулирует желудочную и кишечную секрецию, повышает активность пищеварительных ферментов и готовит постепенный переход ребенка к расширенному питанию. Одновременно начинает меняться состав микробиоты кишечника, может увеличиться количество бактерий-протеолитиков и снижается уровень бифидобактерий, что делает ребенка восприимчивым к кишечным инфекциям.8,9,14
Пробиотический компонент в кашах Nestlé®
Обоснованным представляется введение в состав каш Nestlé® полезных бактерий-пробиотиков, а именно — Bifidobacterium lactis, имеющих доказанные положительные эффекты для здорового развития ребенка, в том числе, повышение выработки секреторного иммуноглобулина А, важного защитного фактора местного иммунитета.
Прикорм и формирование пищевого поведения
Кроме того, продукты прикорма являются важным и наиболее мощным фактором формирования вкусовых привычек, они призваны познакомить ребенка с разнообразными вкусовыми ощущениями.
Вкусовые предпочтения могут зависеть от генетических факторов, особенностей питания матери во время беременности и кормления грудью, а также от семейных и национальных традиций. Типы прикорма, вводимые в младенчестве, влияют не только на действующий нутритивный статус, но и на вкусовые предпочтения в дальнейшей жизни.
Разнообразие продуктов прикорма формирует правильное «пищевое поведение» ребенка.
Каши компании Nestlé® представлены очень широкой линейкой (от монозлаковых безмолочных каш до мультизлаковых каш с добавлением фруктов) — вы удивитесь разнообразию вкусов и их сочетанию. Это позволит сформировать ребенку c детства правильные вкусовые предпочтения, полюбить новые и полезные продукты.12
Сахар в составе каш
Достаточно часто обсуждается тема добавления сахара в рацион питания ребенка. Это означает включение в состав продукта дополнительного количества сахарозы, фруктозы, глюкозы, меда.14 Добавление сахара способствует улучшению вкуса продукта, а иногда необходимо в технологическом процессе.
Считается, что избыточное потребление сладкой пищи способствует формированию привычки к сладкому и является фактором риска развития кариеса и, возможно, избыточной массы тела.13,14
Секрет отсутствия сахара в кашах Nestlé® — особая технология расщепления углеводов
Важным технологическим приемом, позволяющим снизить уровень сахара в детской каше, является разработанный Нестле ферментативный гидролиз углеводов — технология CHE (Cereals Hydrolysed Enzymatically).
Использование этой технологии позволяет улучшить усвоение каши, снизить ее вязкость и уровень сахара, так как декстрины расщепленного крахмала обладают приятным вкусом. При этом каши легко разводятся, без комочков, что по мнению мам и врачей имеет большое значение при введении первого прикорма, когда важна нежная, воздушная текстура.
В каши для первого прикорма дополнительный сахар не добавляется.
Таким образом, каши играют важную роль в питании грудных детей. Инстантные каши промышленного изготовления, обогащенные витаминами и микроэлементами, пробиотиками, являются источником важнейших микронутриентов, существенным образом влияющих на рост, развитие и состояние здоровья детей.
Правильный выбор адекватного прикорма для ребенка существенно поможет обеспечить ему сбалансированное питание и здоровье.14
Литература:
1. Программирующая сила прикорма Е. Ф. Лукушкина, М. Г. Медянцева, И. Н. Власова, В. В. Мещерякова, Е. Г. Новопольцева, А. А. Камалова, Педиатрия № 4, 2017.
2. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2019.
3. Клинические рекомендации «Пищевая аллергия», Союз педиатров России, 2021г.
4. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, Dias JA, Heuschkel R, Husby S, Mearin ML, Papadopoulou A, Ruemmele FM, Staiano A, Schäppi MG, Vandenplas Y. Diagnostic approach and management of cow's-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 Aug;55(2):221-9.
5. Научное обоснование и разработка новых технологий организации и поддержки грудного вскармливания, Лукоянова О.Л., 2016.
6. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2.3.1. Гигиена. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, 2021г.
7. Методические рекомендации, программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации, 2019.
8. Macfarlan G.T., Macfarlan S. Human colonic microbiota: ecology, physiology and metabolicm potential of intestinal bacteria. In: Allergic disease and environment. E.Isolauri, W.A.Walker, ed. NNW Series, 2003.
9. Adlerberth I. Establishment of a normal intestinal microflora in the newborn infant. In: Probiotics, other nutritional factors and intestinal microflora. L.Hanson, R.Yolken, ed. NNW series 1999; 42: 69–78.
10. Coulthard H, Harris G, Emmett P: Delayed introduction of lumpy foods to children during the complementary feeding period affects child’s food acceptance and feeding at 7 years of age. Matern Child Nutr 2009; 5: 75–85.
11. Skinner JD, Carruth BR, Wendy B, Ziegler PJ: Children’s food preferences: a longitudinal analysis. J Am Diet Assoc 2002; 102: 1638–1646.
12. Menella J.A., Griffin A.E., Beauchamp G.K. Flavor programming during infancy. Pediatrics 2004; 113: 840–5.
13. Bessessen D.M. The role of carbohydrates in insulin resistance. J Nutr 2001; 131: 27825–65.
14. Каши в питании грудных детей, Нетребенко О.К., Вопросы современной педиатрии, 2005.
15. Прикорм и опыт вкусовых ощущений: закладывание фундамента Джули А. Меннеллаa Джиллиан К. Трабулси, Центр химии Монелл, Филадельфия, и Отделение психического здоровья и питания, Университет штата Делавэр, Ньюарк, США, Перепечатано с разрешения: Журнала «Питание и метаболизм» 2012;60(suppl 2):40–50 DOI: 10.1159/00033533.