Платформа по детской нутрициологии
в помощь практикующему врачу-педиатру
Полный доступ для зарегистрированных пользователей
Платформа по детской нутрициологии в помощь практикующему врачу

Прикорм как возможность программирования здоровья ребенка

Опубликовано: 2024-11-20
Смотреть вебинар 43 мин.
icon

Что такое программирование здоровья?

Программирование здоровья – процесс, в котором под влиянием факторов внешней среды и питания изменяется активность и функция отдельных генов, которая влечет за собой изменения метаболизма1.

В первые 1000 дней жизни ребенка питание как фактор внешней среды влияет на активность генов и формирование фенотипа1,2
Факторы внешней среды
Генетическая предрасположенность
Фенотип
Риски каких заболеваний могут повышаться?2
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Аллергические заболевания
  • Ожирение
  • Диабет II типа и др. метаболические заболевания
Питание может как помочь в правильном формировании здоровья ребенка, так и «испортить» то, что заложено природой. Поэтому на первом году жизни ребёнка очень важно придерживаться правил не только рационального, но и оптимального питания, в том числе, в период введения прикорма
icon

Прикорм. Когда? Что? Почему?

Прикорм – все продукты кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка4.

Когда вводить?4
Рождение
Введение раньше 4-х месяцев
  • Риск развития аллергии
  • Нарушение функций ЖКТ
  • Риск развития дисбиоз
  • Снижение лактации у матери
  • Риск развития ожирения4
4 мес
Введение в 4-6 месяцев
В 4-6 месяцев введение продуктов прикорма является безопасным для большинства здоровых детей4
6 мес
Введение после 6-ти месяцев
  • Развитие дефицитных состояний (Fe, Zn, Ca)
  • Задержка формирования навыков жевания, психомоторного развития
  • Риск развития аллергии4 – позднее введение в рацион злаков, картофеля, мяса, рыбы, куриного белка, риск развития аллергии на эти продукты5
1 год
Почему именно в это время?
Критическое окно для возможности формирования иммунологической толерантности
Готовность ребенка2,4,6
Базовые признаки
icon Ребенок уверенно держит и поворачивает голову
icon Ребенок сидит с поддержкой
icon Масса тела с рождения удвоилась
icon После кормления грудью/смесью все еще остаётся голодным
 
Навыки питания
icon Угасание рефлекса выталкивания пищи изо рта с помощью языка
icon Узнаёт ложку и открывает рот, когда её подносят ко рту
icon Может передвигать пюреобразную пищу во рту, чтобы проглотить её
Цели введения прикорма2,4
  • Обеспечение потребности в энергии, белках, жирах и углеводах, витаминах и микроэлементах для поддержки высоких темпов роста и развития
  • Обеспечение пищевого разнообразия и формирования правильных пищевых привычек
  • Формирование здорового состава кишечной микробиоты
 
  • Осуществление метаболического программирования
  • Поддержка когнитивного развития
  • Поддержка формирования иммунной системы
Правила введения прикорма4
  • Введение нового продукта прикорма рекомендуется начинать постепенно и с небольших количеств
  • Прикладывание к груди рекомендуется после каждого кормления
  • Не вводить новые продукты во время вакцинации или болезни, и за 2-3 дня и после
  • На старте прикорм — это дополнение к основной части рациона: грудному молоку/смеси. В дальнейшем доля прикорма в рационе ребёнка возрастает
  • Новые продукты не всегда сразу нравятся ребёнку, иногда нужно 10-15 раз предложить нового продукта
icon

Какой прикорм вводить первым?

Здоровые дети
Монокомпонентные безмолочные каши или овощное пюре4
Дети с избыточным весом
 
Дети со склонностью к запорам
Монокомпонентное овощное пюре4
Дети с риском развития аллергии
Монокомпонентные безмолочные и безглютеновые каши или овощное пюре4
Каша — идеальный продукт для начала прикорма, так как она имеет14:
  • Оптимальную энергетическую ценность
  • Растительный белок и пищевые волокна
product-nestle
checked Отсутствие добавленного сахара**
checked Разнообразие вкусов
Формирование правильных пищевых привычек
checked Поэтапное изменение консистенции в соответствие возрастными особенностями для формирования навыков жевания
nestle
nestle
nestle

Каши Nestlé:

icon Оптимальная энергетическая ценность
icon Пробиотик B.lactis
icon Железо, цинк, ДЦ ПНЖК, йод, витамины группы B, аскорбиновую кислоту и др. – добавление на финальной стадии производства обеспечивает сохранность витаминно-минерального комплекса
icon Технология бережного расщепления злаков для приятного вкуса и лёгкого разведения без комочков
icon

Почему железо важно?

Формирование поведенческих и познавательных функций
Дефицит железа в раннем возрасте негативно влияет на когнитивное и психомоторное развитие в младенчестве и в старшем возрасте7-9
iron
checked Транспорт кислорода10
checked Генерация нервных импульсов10
checked Миелинизация нервных волокон10
checked Ко-фактор синтеза триптофана10
Продукты прикорма (каши и мясное пюре) – один из основных источников железа во втором полугодии жизни4
Исследование 2017 года Mura P., et al. показало, что на втором году жизни младенцы, получавшие овощи в качестве первого прикорма, легче переходили на новые для них блюда и легче преодолевали «пищевую неофобию» (боязнь новых продуктов), чем дети, получавшие овощной прикорм в более поздние сроки19
Для первого прикорма можно выбирать монокомпонентное овощное пюре, обладающих нежной клетчаткой, например кабачков, цветной капусты или брокколи4
product-gerber

Овощное пюре Gerber как первый прикорм:

icon Монокомпонентное пюре
icon Оптимальная консистенция
icon Содержит витамины, клетчатку, микроэлементы из овощей. При производстве не используются генетически модифицированные ингредиенты, искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
Без добавления крахмала, соли и сахара***
icon Снижение рисков развития: ожирения, заболеваний ЖКТ, ССС и СД
icon

Домашнее или промышленное?

Клинические и методические рекомендации призывают отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они имеют4,7:

checked Определенный состав и безопасное производство
checked Разработаны специально для детей раннего возраста
checked Могут быть обогащены микро- и макронутриентами, комплексом витаминов и пробиотиками, в зависимости от производителя
icon

Кефир – есть ли альтернатива?

Согласно программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: введение кисломолочных продуктов в рацион ребенка рекомендуется не раньше 8-ми месяцев с четким контролем объемов в рационе4

nan
Применение специализированных детских кисломолочных смесей может быть хорошей альтернативой кефиру в течение первых 2х лет жизни11
icon Запатентованный процесс BIO-ферментации – фиксированный pH 4,811
icon B. lactis – обеспечивает колонизационную резистентность, увеличивает синтез sIgA17
icon Безопасная закваска S. thermophilus11
icon Адаптированное содержание белка 13,4 г/л11
icon Адаптированная осмолярность18
icon Обогащение ПНЖК и витаминами11
icon Улучшение процессов переваривания12
icon Улучшение всасывания Ca, Fe, витаминов группы В11,13,14
icon Угнетение роста патогенной и стимуляция роста здоровой микробиоты15,16
line
Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Основа лечения ОКИ: ступенчатая диетотерапия