Что может грудное молоко и чего не могут смеси: от ингредиентов к пониманию долгосрочных эффектов

Скачать PDF

Грудное молоко содержит оптимальный сбалансированный состав макро- и микронутриентов, необходимых для нормального роста и развития. ГВ связывают со снижением риска развития воспалительных заболеваний кишечника и целиакии. Профилактический эффект может быть связан с иммуномодулирующими свойствами ГМ, а также с наличием микробиоты, которая участвует в формировании иммунного фенотипа ребенка.

Микробиота грудного молока

Грудное молоко не является стерильным и содержит более 700 видов бактерий, формирующих так называемый микробиомГМ. (подробнее…)

  • Микробиом ГМ зависит во многом от состояния здоровья матери, характера ее питания и состава ее кишечной микробиоты.

    Анализ состава КМБ беременных женщин показал значительные изменения под влиянием таких факторов, как питание, наличие избыточного веса, прием антибиотиков и др. (подробнее…)

    Высокий ИМТ коррелировал с повышенным содержанием клостридий, бактероидов и стафилококков и пониженным содержанием бифидобактерий в КБМ

    Содержание бифидобактерийи стафилококка в молоке матерей с разным ИМТ.

  • У детей в возрасте 6 месяцев, родившихся от матерей с повышенным ИМТ, наблюдалось снижение уровня ББ в кале, по сравнению с детьми, родившимися от матерейс нормальной массой тела (подробнее…)

    Содержание бактерий в фекалиях младенцев в 6 месяцев в зависимости от ИМТ матери

  • У детей со сниженным уровнем ББ на первом году жизни более высок риск развития ожирения к 7-летнему возрасту (Kalliomaki и соавт.)

    Микробиота у детей и ожирение в возрасте 7 лет.

Грудное молоко и риск развития ожирения

Важное действие ГМ связано со снижением риска развития избыточного веса, ожирения, диабета 2-го типа, артериальной гипертензии и повышения уровня холестерина крови. (подробнее…)

  • ГМ, содержит очень небольшое количество белка по сравнению со стандартными ДМС.
  • Экспериментальные исследования на животных показывают повышение уровня адипогенезапри избыточном содержании белка в ДМС. ((подробнее об исследовании))
  • ГМ снижает риск развития ожирения у детей (подробнее…)
Эволюция состава детских смесей – направления развития
  • Использование эффективных и безопасных пробиотиков ( L.Rhamnosus, B.Longum, L.Reuteri DSM 17938 ) ((подробнее о влиянии пробиотиков...))
  • Адаптация белкового состава ДМС.

    • Содержание белка в зрелом ГМ составляет 10–12 г/л
    • При ИВ с применением стандартных смесей уровень потребления белка детьми практически в 2 раза выше, чем при естественном (подробнее…)
    • Уровень белка в рационе младенца определяет скорость прибавок массы тела
    • У детей с высокими прибавками массы тела в раннем возрасте отмечались повышение ИМТ, более высокий уровень артериального давления и увеличение плотности сосудов в возрасте 8 лет. (Skilton и соавт.)
    • Высокие темпы прибавки массы тела в раннем возрасте достоверно повышают содержание жировой ткани в организме взрослых людей в возрасте 45 лет
NAN® OPTIPRO® — оптимальная прибавка массы тела у детей на искуственном вскармливании

Белок OPTIPRO®
1,24 г / 100 мл

Соотношение сывороточных/казеиновых белков — 70% / 30%

Пробиотик B.Lactis (BB 12)

ДЦПНЖК
DHA/ARA

NAN® OPTIPRO®
  • Оптимальный рост и развитие ребенка
  • Здоровая кишечная микробиота
  • Укрепление собственного иммунитета
  • Правильное развитие ЦНС
Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code