Какие факторы определяют эффективность профилактики аллергии?
Частый источник последовательно развивающихся атопических заболеваний кожи и респираторного тракта – аллергия к белкам коровьего молока3,10,11.
При невозможности грудного вскармливания рекомендован выбор смеси с составом, приближенным к грудному молоку6. Адекватное питание у детей из групп риска по развитию аллергии - диетопрофилактика атопии и сохранение здоровья в будущем3,6,11,12.
Согласно существующим рекомендациям по первичной профилактике пищевой аллергии (включая аллергию к белкам коровьего молока), важно использовать у детей на искусственном вскармливании смеси на основе частично гидролизованного белка с доказанной клинической эффективностью6-8,11,12.
Почему гидролиз белка так важен?
Для формирования пищевой толерантности необходим контакт иммунной системы с пищевым антигеном. Но белок коровьего молока содержит не только толерогенные пептиды, которые способствуют формированию естественной иммунологической толерантности, но и «аллергенные» участки, способные вызывать пищевую аллергию7-8.
При создании эффективных профилактических гидролизатов белок подвергают частичному гидролизу, при этом учитывают два ключевых фактора: необходимо разрушить аллергенные для ребенка части молекулы белка, но оставить те, которые обладают «безопасной» иммуногенностью и «мягко» стимулируют иммунитет, способствуя формированию иммунологической толерантности3,4,10-12.
Чтобы добиться такого эффекта, нужно создать «идеальные» условия гидролиза белка: ферменты и время их воздействия, температура, фильтрация – все это влияет на эффективность конечного продукта.
Метод гидролиза белка отличается у каждого производителя смеси. По этой причине невозможно говорить об одинаковой эффективности профилактических свойств всех смесей на основе частично гидролизованного белка.
Важными инструментами для подтверждения эффективности профилактических гидролизатов являются рандомизированные контролируемые исследования, систематические обзоры, метаанализы, доказывающие клиническую эффективность конкретной смеси5.
В составе смеси NAN® Гипоаллергенный 1 содержится 100% сывороточный частично гидролизованный белок OPTIPRO® HA.
Белок создан путем уникального двухступенчатого гидролиза: тепловой обработки в щадящем режиме для развертывания исходных молекул белка и гидролиза в присутствии фермента для разрезания белковых молекул на пептидные фрагменты, в которых оставлены только необходимые толерогенные участки для стимуляции иммунной системы и «разрезаны» аллергенные участки3,4,12.
NAN® Гипоаллергенный 1
Первая и единственная смесь на основе частично гидролизованного белка, профилактическая эффективность которой доказана результатами исследования GINI14.