Неоднозначный продукт: коровье молоко. Аллергия на белки коровьего молоко
Опубликовано: 2024-10-14
АБКМ у детей — острая проблема, не теряющая своей актуальности и в наши дни.
В среднем 2−3% детей
первого года жизни имеют симптомы АБКМ1, и самым значимым аллергеном для них являются белки коровьего молока2.
Почему именно коровье молоко?
- Именно на основе коровьего молока производится большинство детских молочных смесей.
- Белки коровьего молока являются чужеродными для детей раннего возраста и приводят к ранней и выраженной сенсибилизации, потому что их поступление в организм происходит на фоне продолжающегося созревания кишечного барьера и формирования иммунного ответа2.
- Практически все белки коровьего молока способны вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто ее провоцируют β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также α- и β-казеины2.
Термическая обработка не защитит от аллергии!2
Не все белки коровьего молока теряют свой аллергенный потенциал даже после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки или сушки.
С грудным молоком ребенок также может получать аллергены!2
Проникновение белков коровьего молока в грудное молоко возможно при употреблении мамой продуктов, содержащих эти аллергены: коровьего молока, говядины, телятины и др.
Проявления АБКМ
- Наиболее частыми проявлениями АБКМ у младенцев являются поражения кожи и пищеварительной системы, реже встречаются респираторные симптомы
1,2 .
Дифференциальная диагностика – обязательный этап!
Часто гастроинтестинальные симптомы АБКМ сходны по клиническим проявлениям с функциональными расстройствами пищеварения. Поэтому важно своевременно провести дифференциальную диагностику и назначить правильное лечение2.
Какое решение?
Если ребенок получает грудное молоко
При проявлении симптомов АБКМ одним из первых методов как диагностики, так и лечения является элиминационная диета кормящей матери при сохранении грудного молока в питании ребенка в максимальном объеме2.
Если ребенок на искусственном вскармливании
на какие параметры смеси для диетотерапии АБКМ врачу стоит обратить внимание при выборе?2,3
смеси на основе высокогидролизованных белков или аминокислот;
клинически доказанная переносимость >90%;
низкий аллергенный потенциал (низкий процент содержания крупных пептидов);
наличие функциональных компонентов (с противовоспалительным потенциалом / восстанавливающие состоятельность кишечного барьера / положительно влияющие на иммунную систему);
благоприятное влияние на рост и развитие ребенка.
Оценка эффективности диетотерапии АБКМ: когда можно безопасно переходить на следующий этап?
2 маркера, которые помогут определелить потенциальную безопасность смены этапов диетотерапии и ввода новых продуктов в рацион ребёнка с АБКМ3,*
Фекальный кальпротектин
Маркер воспаления в стенке кишечника.
Показатель >100 мкг/г
свидетельствует о возможном сохранении повышенного уровня воспаления.
Зонулин**
Маркер состоятельности кишечного барьера.
Если показатель >1,5 нг/мл,
проницаемость слизистой высокая и введение нового продукта в рацион может ухудшить симптомы3,4 .
** Определение уровня зонулина в кале свидетельствует о скорости его выработки в энтероцитах и определяет проницаемость слизистой оболочки кишечника.
*тесты не являются диагностическими для постановки диагноза АБКМ
NAN® Антиаллергия содержит самый низкий процент пептидов с молекулярной массой >1200 Да среди формул для лечения младенцев с АБКМ5.
Сравнение % пептидов с молекулярной массой >1200 Да в смесях на основе высокогидролизованных белков (ВГС) для детей с АБКМ
Содержание нуклеотидов 5,7 мг / 100 мл для восстановления состоятельности кишечного барьера, положительного влияния на иммунную систему3,6-10 .
NAN® Антиаллергия содержит противовоспалительные ДЦПНЖК – DHA, GLA, которые помогают снизить выраженность воспалительного ответа3,11-14 .
Клинически доказано, что NAN® Антиаллергия способствует адекватному росту15.