Ожирение и избыток белка в питании ребенка: существует ли связь?
Первый год жизни ребенка особенно важен для формирования правильной «программы здоровья»1,2,19. Научные исследования убедительно показали влияние питания на метаболические процессы в организме ребенка.
Миллионы лет эволюции создали уникальный продукт для вскармливания младенцев – грудное молоко. Оно не только обеспечивает ребенка раннего возраста всеми нутриентами, необходимыми для гармоничного роста и развития, но и способствует правильному формированию обменных процессов, т.е. определяет будущее здоровье ребенка1,2,19.
Избыток молочного белка в рационе:
Что мешает добавить в детскую молочную смесь меньшее количество белка, чтобы его содержание соответствовало содержанию в грудном молоке?
Существует ряд аминокислот, которые являются для человека незаменимыми, – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, для детей еще аргинин и гистидин3,7-9,13,19,22. Аминокислотный спектр белков коровьего молока сильно отличается от грудного19.
При снижении количества белка в составе смеси концентрация некоторых незаменимых аминокислот (прежде всего триптофана) может стать ниже уровня физиологической потребности ребенка, что недопустимо.
Смесь на основе белка OPTIPRO® – NAN® OPTIPRO® 1 – содержит минимальный уровень белка (1,24 г / 100 мл) и имеет аминокислотный профиль, близкий к аминокислотному профилю белков грудного молока1,6,10,16,17.
Удалось ли достичь цели – создать смесь, способствующую гармоничному развитию ребенка?
Качество и количество белка OPTIPRO® обеспечивают показатели роста в соответствии со стандартами ВОЗ.Метаанализ 11 клинических исследований по питанию, которые проводились в 6 странах мира в разное время, показал, что качество и количество белка OPTIPRO® позволяют детям развиваться в соответствии со стандартами ВОЗ (ВОЗ разрабатывает стандарты развития исходя из наблюдений за детьми на грудном вскармливании)14,15,18.