Ожирение и избыток белка в питании ребенка: существует ли связь?

Скачать PDF
header

Первый год жизни ребенка особенно важен для формирования правильной «программы здоровья»1,2,19. Научные исследования убедительно показали влияние питания на метаболические процессы в организме ребенка.

Миллионы лет эволюции создали уникальный продукт для вскармливания младенцев – грудное молоко. Оно не только обеспечивает ребенка раннего возраста всеми нутриентами, необходимыми для гармоничного роста и развития, но и способствует правильному формированию обменных процессов, т.е. определяет будущее здоровье ребенка1,2,19.

title 1
block 1
title 2

Избыток молочного белка в рационе:

icon 1
Приводит к повышению продукции инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1),определяющего темпы роста ребенка5. Установлена четкая связь между избытком массы тела на первом году жизни и риском развития ожирения в будущем1-5,8.
icon 2
Избыток аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин – т.н. инсулиногенные аминокислоты) увеличивает продукцию инсулина, что приводит к усилению адипогенеза и является фактором риска формирования инсулинорезистентности 2,4,14,19.
icon 3
Продукты метаболизма избытка аминокислот повышают нагрузку на почки ребенка3.
icon 4
Неусвоенные фрагменты белка в толстом кишечнике являются субстратом для роста гнилостной флоры, что приводит к нарушению формирования кишечной микробиоты22.

Что мешает добавить в детскую молочную смесь меньшее количество белка, чтобы его содержание соответствовало содержанию в грудном молоке?

Существует ряд аминокислот, которые являются для человека незаменимыми, – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, для детей еще аргинин и гистидин3,7-9,13,19,22. Аминокислотный спектр белков коровьего молока сильно отличается от грудного19.

При снижении количества белка в составе смеси концентрация некоторых незаменимых аминокислот (прежде всего триптофана) может стать ниже уровня физиологической потребности ребенка, что недопустимо.

title 3
block 2

Смесь на основе белка OPTIPRO® – NAN® OPTIPRO® 1 – содержит минимальный уровень белка (1,24 г / 100 мл) и имеет аминокислотный профиль, близкий к аминокислотному профилю белков грудного молока1,6,10,16,17.

block 3

Удалось ли достичь цели – создать смесь, способствующую гармоничному развитию ребенка?

Качество и количество белка OPTIPRO® обеспечивают показатели роста в соответствии со стандартами ВОЗ.
block 4

Метаанализ 11 клинических исследований по питанию, которые проводились в 6 странах мира в разное время, показал, что качество и количество белка OPTIPRO® позволяют детям развиваться в соответствии со стандартами ВОЗ (ВОЗ разрабатывает стандарты развития исходя из наблюдений за детьми на грудном вскармливании)14,15,18.

block 5
block 6
Каким образом NAN® OPTIPRO® влияет на формирование иммунитета – смотрите в нашей следующей публикации
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code