Вопросы регулирования, связанные с применением олигосахаридов грудного молока

Скачать

Сеппо Салминен

Форум по функциональным продуктам питания, Факультет медицины, Университет Турку

Турку, Финляндия

Серия семинаров Института питания Нестле, том 88, стр. 161–170, 2017.

Резюме

Олигосахариды грудного молока являются его основными компонентами, при этом их состав и концентрация в значительной степени варьируют. С точки зрения регулирования применения, олигосахариды грудного молока классифицируются как новые продукты питания или новые ингредиенты продуктов питания, которые должны пройти проверку на безопасность. Кроме того, если планируется использовать какие-либо формулировки, связанные с влиянием ОГМ на здоровье, должны применяться правила регулирования для подобного рода заявлений. В данной главе рассматриваются, какие правила регулирования и исследования олигосахаридов грудного молока необходимы для возможности реализации ОГМ на рынке Европейского союза или Соединенных Штатов Америки, а также в любых других регионах мира. В качестве примеров рассматриваются лакто-N-неотетраоза и 2-фукозиллактоза, безопасность которых изучена в Европейском союзе или Соединенных Штатах Америки.

Введение

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) представляют собой группу сахаров, в структурном отношении соответствующих неконъюгированным гликанам. ОГМ содержатся в грудном молоке, причем состав ОГМ уникален для каждой женщины в период лактации [1]. Ранее ОГМ не использовались в каких-либо других видах продуктов, и, следовательно, обогащение пищи ОГМ требует проведения как оценки безопасности, так и, вероятнее всего, изучения потенциального положительного влияния на состояние здоровья [2–5].

В то время как, по имеющимся данным, ОГМ оказывают влияние на развитие микробиоты кишечника в организме ребенка первого года жизни, не вполне понятно, действительно ли ОГМ влияют на состав микробиоты грудного молока или полости рта, носоглотки, желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей [6, 7]. Однако, ОГМ действительно играют роль в первичной колонизации кишечника у ребенка первого года жизни, действуя как модифицирующий и потенциально защитный фактор, специфичный для системы «мать-ребенок» в течение беременности и периода грудного вскармливания [8]. ОГМ в настоящее время рассматриваются как новые ингредиенты формул для искусственного вскармливания, других продуктов питания, а также пищевые добавки. Это положение требует реализации определенных регулирующих мероприятий, разработка которых продолжается в нескольких странах и регионах.

В последнее время отмечается рост количества проблем, связанных с новыми ОГМ, причиной чего является увеличение интенсивности исследований по оценке влияния ОГМ и появление возможности их масштабного производства. ОГМ представляют собой новое средство изменения микробиоты кишечника и, в этой связи, могут быть полезны для здоровья младенцев, детей и взрослых. Такие ингредиенты пищи востребованы, так как в последнее время постоянно подчеркивается важность влияния микробиоты кишечника на состояние здоровья. ОГМ можно рассматривать как пребиотики, а также специфические компоненты, применение которых нацелено на получение определенных исходов, при этом, предположительно, эти вещества характеризуются функциональностью.

Правила регулирования

В большинстве стран ОГМ описываются в соответствующей документации как новые продукты питания, и, следовательно, требуется, чтобы несколько организаций, занимающихся выдачей разрешения для продуктов питания, провели обязательную оценку безопасности.

Регулирующие положения, определяющие введение новых продуктов питания, в значительной степени отличаются в разных регионах. В некоторых случаях путаница может привести к разному пониманию таких терминов как «новый продукт питания» и «функциональный продукт питания». В то же время в Европейском союзе, например, регулирующая категория функциональных продуктов питания сформирована с учетом продуктов, для которых Европейская комиссия одобрила заявления о пользе для состояния здоровья. Принципиальное различие между этими двумя категориями продуктов питания  то, что новые продукты питания должны быть оценены на предмет безопасности, тогда как продукты питания с заявлениями о пользе для состояния здоровья должны оцениваться на соответствие эффектов их применения любым желаемым нутрициологическим, функциональным утверждениям или заявлениям о снижении риска определенных заболеваний. На Рисунке 1 показано, что разработана довольно четкая терминология, но иногда продукты питания и пищевые ингредиенты попадают в обе категории, что вызывает необходимость оценки как безопасности, так и эффективности. В Европе оценка по 2 категориям чаще всего применяется к ОГМ.

Взгляды на современное законодательство США, Европы, а также некоторых других стран, как и характерные юридические проблемы, представлены в зависимости от оценки ОГМ и их статуса как нового продукта питания с точки зрения регулирующих органов и научных представлений. Кроме того, обсуждается возможность будущих заявлений о пользе ОГМ для состояния здоровья.

ОГМ являются естественными компонентами, способными воздействовать на микробиоту кишечника за счет обеспечения энергией полезных микроорганизмов, а также возможного действия в качестве «ловушек» для инактивации потенциальных и оппортунистических патогенов на поверхности слизистой для улучшения здоровья ребенка. Особый интерес представляют исходы, обеспечивающие поддержание состояния здоровья, так как известна важность микробиоты кишечника для обеспечения здоровья всего организма. Регулирующие положения, определяющие введение ОГМ, варьируют в зависимости от географического региона. Новые продукты питания и продукты питания с заявленной пользой для состояния здоровья подпадают под специфические правила в нескольких странах. Основные требования регулирующих положений в ЕС и США аналогичны, но процесс получения разрешения отличается. Существует ряд вопросов, которые должны быть рассмотрены при любой оценке безопасности новых пищевых ингредиентов (НПИ).

Европейский протокол по регулированию применения новых продуктов
питания

Европейский союз

В разных странах мира регулирующие положения, определяющие применение новых продуктов питания, функциональных продуктов питания, а также традиционных продуктов питания, различаются. В ЕС введение новых продуктов питания, которые не применялись в ЕС до 15 мая 1997 г., в настоящее время регулируется в соответствии с «Правилами регулирования потребления новых продуктов питания (EC) 285/97» [5]. Эти «Правила» четко определяют этапы оценки риска, необходимой для получения разрешения на применение любого нового продукта до того, как продукт сможет попасть на рынок ЕС. В данном документе также представлена концепция «существенной эквивалентности» часто применяемым продуктам питания, в этом случае используется упрощенная уведомительная процедура. В документе также определена роль государствчленов ЕС в процессе выдачи разрешения. Одно государство-член ЕС несет ответственность за первичную оценку безопасности нового продукта питания. Другие государства-члены ЕС часто подробно проверяют первичную оценку или задают дополнительные вопросы по безопасности новых продуктов питания. В этих случаях все моменты, вызывающие сомнения, обычно обсуждаются и разъясняются в соответствии с оценками комитета Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA). В итоге решение, разрешающее применение продукта, принимается либо государством-членом ЕС, которое руководит ЕС в данный момент, либо Европейской комиссией, в которой участвуют все государства-члены ЕС. В обоих случаях разрешение действует на всей территории ЕС.

«Правила регулирования потребления новых продуктов питания 1997 г.» были изменены, и новый документ вступил в силу с января 2018 г. Наиболее существенным изменением является переход к полностью централизованной системе ЕС. Досье представляются в Европейскую комиссию, EFSA несет ответственность за оценку безопасности, при этом разрешения являются общими, то есть обязательны к исполнению для всех без дополнительного уведомления. Изменения правил также касаются вопросов, связанных с традиционными продуктами питания из стран третьего мира. В настоящее время предусмотрен переходный период продолжительностью 2 года, в течение которого прежние механизмы продолжают действовать.

Вариант «Правил», действующий до 2018 г.

На основании действующего законодательства компетентные органы государств-членов ЕС и Европейской комиссии оценивают, имеет ли продукт питания или ингредиент продукта питания историю безопасного применения до 1997 г. в Европе, при отсутствии такой истории продукт или ингредиент продукта идентифицируются как «новые». В соответствии с положением требуется обширная оценка безопасности продукта питания или ингредиента для допуска на рынок ЕС [4]. Перечень разрешенных новых продуктов питания и нового ингредиента продукта питания (НПИ) представлен в открытом реестре EC. Решения разъясняются в инвентарной ведомости, где уточняются вопросы, связанные с вариантами применения и ограничениями использования каждого нового продукта питания или нового компонента продукта питания, процесса или НПИ (http://ec.europa.eu/food/safety/novel_food/authorisations/list_ authorisations/index_en.htm). Что касается бактерий, добавляемых в продукты питания, которые также могут считаться новыми ингредиентами, ежегодно выпускается обновленный перечень микроорганизмов, добавляемых с определенной целью в продукты питания (QPS, «Обоснованное предположение о безопасности микроорганизмов в продуктах питания и кормах»), и этот документ является основой для признания микроорганизмов на видовом уровне безопасными для применения в составе продуктов питания и кормов в ЕС (EFSA, обновление 2016 г.). Учитывая возможность воздействия на микробиоту, оценка безопасности олигосахаридов грудного молока также может отчасти быть связана с микробиотой.

Новые пребиотики могут быть компонентом традиционных продуктов питания, пищевых добавок или продуктов питания, предназначенных для определенных нутрициологических целей. К продуктам питания, содержащим новые ингредиенты, относят также продукты, созданные для обеспечения специфических пищевых потребностей, например, формулы для искусственного вскармливания детей первого года жизни и формулы для последующего питания, обработанные продукты на основе злаков, продукты, предназначенные для медицинских целей, а также продукты для полной замены рациона, применяемые для контроля веса.

Текущая ситуация с применением олигосахаридов грудного молока в соответствии с регулирующими правилами Европейского союза

До настоящего времени 2 ОГМ были изучены в исследованиях по оценке безопасности в Европе, при этом были получены положительные результаты и выдано разрешение на применение Европейской комиссией.

2’ - O -фукозиллактоза (2’ -FL) представляет собой трисахарид, состоящий из L-фукозы, D-галактозы и D-глюкозы, который производится с использованием L-фукозы и D-лактозы в качестве сырья. Данный новый пищевой ингредиент (НПИ) предназначается, в соответствии с документами заявителя, для использования в формулах для искусственного вскармливания и формулах для последующего питания, продуктах питания для специальных медицинских целей для детей первого года жизни и детей более старшего возраста, а также других продуктах питания для детей первого года жизни и детей более старшего возраста. НПИ также предназначен для использования в продуктах питания или в составе пищевых добавок для взрослых [3].

Лакто-N-неотетраоза (LNnT)  это синтетический тетрасахарид, включающий D-галактозу, N-ацетил-D-глюкозамин, D-галактозу, а также D-глюкозу, который производится с использованием Dлактозы в качестве сырья. По утверждению заявителя, НПИ предназначен для использования в формулах для искусственного вскармливания и формулах для последующего питания, продуктах питания для специальных медицинских целей для детей первого года жизни и детей более старшего возраста, а также других продуктах питания для детей первого года жизни и детей более старшего возраста. НПИ также предназначен для использования в продуктах питания или в составе пищевых добавок для взрослых [4]

Третья оценка безопасности была проведена EFSA для 2’-Oфукозиллактозы в сочетании с лакто-N-неотетраозой, применяемых в качестве пищевой добавки для детей [5] .

Какие именно вопросы интересовали государства-члены ЕС в случае олигосахаридов грудного молока?

Государства-члены ЕС подняли несколько вопросов после первичной оценки безопасности. В частности, рассматривались следующие проблемы:

2’ - O -Фукозиллактоза [4]

  • В досье указывается, что потребление 2’-FL в форме пищевых добавок не может влиять на общее ежедневное потребление. Однако необходимо рассмотреть возможность сочетанного потребления 2’-FL из пищевых добавок и других продуктов, указанных в досье, как реалистичный сценарий, при котором возможно примерное удвоение ежедневного потребления для лиц, в рацион которых входит большое количество этих продуктов.
  • Учитывая, что НПИ также могут быть компонентом рациона более уязвимых групп людей, например, имеющих заболевания, сопровождаемых так называемым синдромом повышенной кишечной проницаемости, любая дополнительная информация может быть предоставлена при наблюдении возможных последствий, которые могут быть связаны с повышенным уровнем всасывания НПИ.
  • Потребление больших количеств неперевариваемых углеводов может быть причиной появления слабительного эффекта. Поскольку не существует исследований с участием человека по применению 2’-FL, помимо детей (причем изучение проводилось только в группе детей, получавших грудное вскармливание), ничего точно не известно о количествах 2’-FL, применение которых может вызывать слабительный эффект.
  • Потенциал для генотоксичности был оценен только в 2 тестах in vitro на предмет мутагенности. Тест на потенциальную кластогенную активность не проводился (тест in vitro на микроядра или тест in vitro на хромосомные аберрации). Отсутствие генотоксичности для этого препарата 2’-FL может быть продемонстрировано в достаточном объеме только при получении благоприятных исходов такого исследования.

Лакто-N-неотетраоза [5]

  • Требуется подтверждение, что растворители, применяемые для этого вещества, приемлемы для потребления в качестве ингредиентов продуктов питания.
  • Вычисленное потребление для определенных популяционных групп, на основании данных по потреблению из Великобритании, составляет от 26 до 329 мг/кг веса тела в день для 95-го процентиля. Однако эти показатели потребления не включают потенциальное дополнительное потребление LNnT из пищевых добавок, как указывается в заявлении.
  • Потребление больших количеств неперевариваемых углеводов может быть связано со слабительным эффектом. Поскольку не проводилось исследований по применению LNnT с участием человека, помимо исследований по изучению детей, находящихся на грудном вскармливании, нельзя делать какиелибо заявления по вопросу о том, какие уровни потребления LNnT могут приводить к появлению слабительного эффекта.
Питание и заявления о пользе для состояния здоровья

«Правило EC по регулированию вопросов, связанных с питанием, а также заявлений о пользе для состояния здоровья 1924/2006» требует, чтобы такие заявления основывались на научных доказательствах и приемлемости. EFSA разработало научное и техническое руководство по представлению заявлений о пользе для состояния здоровья для продуктов питания [9]. Недавно было показано, что «Руководство EFSA» [10] или «Директива PAR-NUTS 2009/39/EC» или «Правила ЕС 609/2013» исключают возможность обойти требование документа о формулировании заявления о пользе для состояния здоровья «Правило 1924/2006». Хендриксен (Hendriksen) и Верхаген (Verhagen) [11] разработали схему принятия решения для того, чтобы можно было различать продукты питания PARNUTS от обычных продуктов питания (с учетом заявления о пользе для состояния здоровья). После публикации «Правила о формулировании заявления о пользе для состояния здоровья 1924/2006», EFSA рассмотрело примерно 3000 заявлений о пользе для состояния здоровья для научного подтверждения.

Соединенные Штаты Америки

В Соединенных Штатах Америки оборот всех продуктов питания и пищевых ингредиентов регулируется в соответствии с «Актом по продуктам питания и косметическим средствам» (FDCA). В США безопасность новых и недостаточно изученных продуктов питания (включая ОГМ) является, преимущественно, ответственностью производителя продукта питания. Законодательство постулирует следующее:

«Любое вещество, предназначенное для использования в качестве ингредиента продукта питания, является пищевой добавкой, подпадающей под требование проведения исследования до начала реализации на рынке и должно быть разрешено Агентством по продуктам питания и лекарственным препаратам (АПЛ). Исключением является ситуация, когда вещество широко известно квалифицированным экспертам, и его безопасность была адекватно продемонстрирована в условиях предполагаемого применения».

В США ОГМ, предназначенные для использования в качестве ингредиентов продуктов питания, отличных от пищевых добавок, регулируются в соответствии с тем же законодательством, как и все другие пищевые ингредиенты. Это значит, что они могут применяться в статусе пищевых добавок или веществ GRAS (вещества, общепризнанные как безопасные), по решению производителя. Существуют два другие условия, которые имеют отношение к веществам GRAS. Во-первых, информация, демонстрирующая безопасность, должна быть предоставлена в открытом доступе для научного сообщества, обычно в этой связи подразумевается необходимость публикации данных в рецензируемой научной литературе. Во-вторых, в научном сообществе должна в целом признаваться безопасность такого рода веществ – вопрос безопасности не должен стоять на повестке дня.

АПЛ не играет решающей роли в определении статуса GRAS, ограничиваясь только рекомендательными функциями. Закон, в соответствии с которым присваивается статус GRAS («Дополнение FDCA по пищевым добавкам от 1958 г.»), специально исключил вещества GRAS из обязательного перечня АПЛ для проведения исследований и выдачи разрешений до того, как вещество будет указано в реестре как продукт питания. Статус GRAS для предполагаемого применения ОГМ определен группой квалифицированных ученых, которые высказали мнение, что существует «разумное основание для уверенности в том, что эти вещества не могут причинить вред» при условии соответствия предполагаемому применению, а также, помимо этого, что, в соответствии с представлениями членов данной рабочей группы, другие ученые такого же уровня квалификации могут придти к аналогичному выводу. Этот процесс может быть определен внутренним регламентом компании, а результаты могут быть конфиденциальными и распространяться только внутри компании, при этом раскрытие данной информации клиентам может осуществляться только на условии конфиденциальности.

В 1997 г. закон был изменен для того, чтобы включить возможность уведомительной процедуры признания статуса GRAS, при помощи которой компании могли бы направлять заявления в АПЛ. Процедура подачи документов обычно включает оценку существующих данных группой признанных экспертов. Такая оценка безопасности посредством научного исследования требует того же количества и качества научных доказательств. Данное условие связано с необходимостью получения разрешения на использование вещества в качестве пищевой добавки, обычно за основу принимаются результаты опубликованных исследований, которые могут быть подтверждены, в том числе, неопубликованными данными, а также иными сведениями и другой информацией. Процедура подачи документов является добровольной, при этом АПЛ изучает информацию, а положительный ответ АПЛ дается в форме заключения «АПЛ не имеет вопросов на данный момент времени».

ОГМ очень давно применяются в питании детей, будучи компонентами грудного молока. Однако состав ОГМ варьирует, при этом ОГМ не встречаются в других продуктах питания. Для новых и недостаточно изученных ОГМ путь на рынок в качестве пищевой добавки заключается в получении статуса GRAS на основании длительности безопасного использования, а после  использования в качестве пищевой добавки на том же основании и в той же форме. Для 2’-O-фукозиллактозы, 2’-фукозиллактозы, а также лакто-N-неотетраозы были представлены следующие уведомления:

2’-O-фукозиллактоза (Glycom A/S). Предназначена для использования в качестве компонента формулы для искусственного вскармливания доношенных детей первого года жизни в максимальном количестве 2400 миллиграммов/литр. Кроме того, данное вещество предназначено для использования в продуктах, полученных при помощи выпекания, и смесях для выпекания, напитках и основах для напитков, кофе и чае, аналогах пищевых продуктов, продуктах питания для детей первого года жизни и детей, начавших ходить, продуктах из злаков и пастах, молоке (цельном и снятом), обработанных фруктах и соках, обработанных овощах и соках, а также заменителях сахара в максимальных количествах от 0.084 до 2.4 грамм/порция [12].

2’ -Фукозиллактоза (Jennewein Biotechnologie, GmbH). Предназначена для использования в качестве ингредиента формул для искусственного вскармливания детей первого года жизни и детей, начавших ходить, в количестве не более 2 грамм 2’-фукозиллактозы на литр формулы для искусственного вскармливания [13]

Лакто-N-неотетраоза (Glycom A/S). Предназначена для использования в качестве компонента формулы для искусственного вскармливания доношенных детей первого года жизни в максимальном количестве 600 миллиграммов (мг)/литр. Кроме того, данное вещество предназначено для использования в продуктах, полученных при помощи выпекания, и смесях для выпекания, напитках и основах для напитков, кофе и чае, аналогах пищевых продуктов, продуктах питания для детей первого года жизни и детей, начавших ходить, продуктах из злаков и пастах, молоке (цельном и снятом), обработанных фруктах и соках, обработанных овощах и соках, а также заменителях сахара в максимальных количествах от 0.02 до 1.2 грамм/порция [14] .

Япония

В Японии оценка степени новизны основывается на источнике и традиционном использовании продуктов питания или пищевых ингредиентов на территории Японии. В настоящее время подробные сведения по новым ОГМ отсутствуют.

Австралия

На указанную дату (август 2016 г.) не зарегистрировано заявлений по ОГМ.

Области, которые могут быть связаны с документированием заявлений о пользе для здоровья

Было проведено несколько исследований in vitro и даже исследований с участием человека для того, чтобы спрогнозировать потенциальную возможность упоминания ОГМ в заявлениях о пользе для состояния здоровья в Европе и США. Примером обоснования заявления о пользе для здоровья является вопрос о применении пробиотиков и пребиотиков [15]. Важно помнить, что отдельные ОГМ и их сочетания образуют сходные продукты для тестирования, и, в этой связи, требуется внимательное рассмотрение и корректировка до начала проведения интервенциональных исследований с участием человека.

Области, представляющие интерес, включают изучение связи применения ОГМ и некротизирующего энтероколита, использование микроорганизмов для различных провоцирующих воздействий для выяснения последствий для кишечника, изучение диареи путешественника, а также отдаленных последствий применения ОГМ в контексте влияния на способности к обучению по данным экспериментов на крысах [16–20].

Резюме и будущие перспективы

Сведения об ОГМ в контексте регулирования их применения в Соединенных Штатах Америки и Европейском союзе:

  • В ЕС ОГМ считаются новыми продуктами питания/НПИ, при этом 2 олигосахарида и их сочетание прошли процедуру проверки безопасности.
  • В США 3 ОГМ прошли оценку безопасности в соответствии с уведомительной системой GRAS.
  • В ЕС «Правила регулирования потребления новых продуктов питания» изменены и окончательно вступят в силу в 2018 г.; система выдачи разрешений будет модифицирована, кроме того, EFSA установит новые правила для подачи заявлений.
  • В ЕС или США не принято заявлений о пользе для состояния здоровья в связи с потреблением ОГМ, при подаче соответствующих заявлений потребуется документальное подтверждение эффективности.
  • Схема регулирования потребления ОГМ различается в разных географических регионах. Таким образом, можно прогнозировать существование различий в интерпретации данных по безопасности и потенциальных заявлений, связанных с применением ОГМ.
Заявление о конфликте интересов

Конфликт интересов отсутствует.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Bode L: The functional biology of human milk oligosaccharides. Early Hum Dev 2015; 91: 619–622.

2 Kumar H, Salminen S, Verhagen H, et al: Novel probiotics and prebiotics: road to the market. Curr Opin Biotechnol 2015; 32: 99–103.

3 EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies: Statement on the safety of lac-to-N-neotetraose and fucosyllactose as novel food ingredients in food supplements for children. EFSA J 2015; 13: 4299.

4 EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies: Scientific opinion on the safety of 2’-O-fucosyllactose as a novel food ingredient pursuant to regulation (EC) No 258/97. EFSA J 2015; 13: 4184.

5 EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies: Statement on the safety of lacto-N-neotetraose and 2’-O-fucosyllactose as novel food ingredients in food supplements for children. EFSA J 2015; 13: 4299.

6 Davis JC, Totten SM, Huang JO, et al: Identification of oligosaccharides in feces of breast-fed infants and their correlation with the gut microbial community. Mol Cell Proteomics 2016; 15: 2987–3002.

7 Lin AE, Autran CA, Espanola SD, et al: Human milk oligosaccharides protect bladder epithelial cells against uropathogenic Escherichia coli invasion and cytotoxicity. J Infect Dis 2014; 209: 389–398.

8 Elison E, Vigsnaes LK, Rindom Krogsgaard L, Rasmussen J, et al: Oral supplementation of healthy adults with 2’-O-fucosyllactose and lacto-N-neotetraose is well tolerated and shifts the intestinal microbiota. Br J Nutr 2016; 116: 1356–1368.

9 EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies: General scientific guidance for stakeholders on health claim applications. EFSA J 2016; 14: 4367.

10 EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies: Guidance on the scientific requirements for health claims related to the immune system, the gastrointestinal tract and defense against pathogenic microorganisms. EFSA J 2016; 14:4369. 2‘-O-fucosyllactose as novel food ingredients in food supplements for children. EFSA J 2015; 13: 4299.

11 Hendriksen M, Verhagen H: An assessment framework to delineate between dietary foods for special medical purposes and normal foods. Eur J Nutr Food Safety 2013; 3: 74–86.

12 GRAS Notice (GRN) 546. http://www.access-data.fda.gov

13 GRAS Notice (GRN) 571. http://www.accessdata.fda.gov

14 GRAS Notice (GRN) 547. http://www. access-data.fda.gov

15 van Loveren H, Sanz Y, Salminen S: Health claims in Europe: probiotics and prebiotics as case examples. Annu Rev Food Sci Technol 2012; 3: 247–261.

16 Autran CA, Schoterman MH, Jantscher-Krenn E, et al: Sialylated galactooligosaccharides and 2’-fucosyllactose reduce necrotizing enterocolitis in neonatal rats. Br J Nutr 2016; 116: 294–299.

17 Alderete TL, Autran C, Brekke BE, et al: Associations between human milk oligosaccharides and infant body composition in the first 6 mo of life. Am J Clin Nutr 2015; 102: 1381–1388.

18 Kuhn L, Kim HY, Hsiao L, et al: Oligosaccharide composition of breast milk influences survival of uninfected children born to HIV-infected mothers in Lusaka, Zambia. J Nutr 2015; 145: 66–72.

19 Oliveros E, Ramirez M, Vazquez E, et al: Oral supplementation of 2’ -fucosyllactose during lactation improves memory and learning in rats. J Nutr Biochem 2016; 31: 20– 27.

20 Vázquez E, Barranco A, Ramírez M, et al: Effects of a human milk oligosaccharide, 2’-fucosyllactose, on hippocampal long-term potentiation and learning capabilities in rodents. J Nutr Biochem 2015; 26: 455–465.

Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code