Платформа по детской нутрициологии
в помощь практикующему врачу-педиатру
Полный доступ для зарегистрированных пользователей
Платформа по детской нутрициологии в помощь практикующему врачу

Почему коровье молоко и железодефицитная анемия могут иметь прямую связь?

Скачать PDF

Причины ЖДА многочисленны

Доказано, что одной из причин железодефицитных состояний у детей первого года жизни может стать избыточное употребление коровьего молока

Организм грудных детей особенно чувствителен к недостатку железа, так как его запас, сформированный в период внутриутробного развития, исчерпывается к 3-4-месячному возрасту1. И к 5-6 месяцам жизни при отсутствии достаточного поступления железа с пищей, ребенок может попасть в группу риска по железодефицитным состояниям

Как коровье молоко может привести к дефициту железа?

icon

В коровьем молоке низкое содержание железа (около 0,5 мг/л) при его низкой биодоступности (всего лишь 10%).

Рекомендуемые нормы потребления железа для детей первых 6 месяцев жизни в разных странах существенно различаются, но даже самые низкие значения в рекомендациях разных стран превышают количество железа в коровьем молоке2.

Для удовлетворения потребности малыша в железе, ему пришлось бы выпивать по 14 л коровьего молока ежедневно3.

icon

В коровьем молоке высокий уровень казеина и кальция, которые значимо ухудшают всасывание железа.

на 80%
белковая фракция коровьего молока представлена казеиновыми белками, которые, благодаря наличию фосфосериновых остатков способны связываться с железом и снижать его всасывание4.
на 70%
снижалась биодоступность железа в грудном молоке при доведении уровня кальция до его уровня в коровьем молоке3.
icon

Включение цельного коровьего молока в рацион ребенка первого года жизни может приводить к повышению потерь свободного гемоглобина с калом посредством микродиапедезных кровотечений.

Кровопотери могут составлять
до 1,7 мл в сутки
=
Потеря
0,53 мг железа
Повышается риск формирования железодефицитных состояний3,4
К чему может привести дефицит железа?
icon

Задержка когнитивного развития

С недостаточной обеспеченностью железом на ранних этапах развития ребенка связано ухудшение когнитивной и моторной функций2.
При дефиците железа происходит ухудшение миелинизации нейронов развивающейся ЦНС ребенка, что может приводить к замедлению импульсной проводимости и, как следствие, к нарушению когнитивного развития, процесса обучения и социализации ребенка5.

icon

Изменение эмоционального фона ребенка

При тяжелой ЖДА может нарушаться развитие эмоциональной сферы, дети могут начать отставать в психомоторном развитии6.

icon

Снижение аппетита или отказ от пищи

При длительном дефиците железа могут развиваться стоматит, глоссит, затруднения при глотании плотной пищи, сухость во рту, что приводит к снижению аппетита или даже отказу от пищи6.

icon

Нарушение вкусовых предпочтений

Может возникать pica chlorotica — извращения аппетита, когда у детей появляется пристрастие к несъедобным вещам (глине, мелу, земле, шерсти и т.д.)6.

В отличие от коровьего молока, в грудном молоке содержание железа в 2-3 раза выше. А биодоступность железа в грудном молоке достигает 70% благодаря7:

  • оптимальному содержанию цинка, меди, лактозы;
  • высокой активности лактоферрина;
  • низкому содержанию белка;
  • низкому уровню фосфатов.
Если грудное вскармливание недоступно и существует риск формирования железодефицитных состояний, то выбор детской молочной смеси должен быть обоснованным и взвешенным.

На что обратить внимание при выборе детской смеси?

icon

Количество железа

Многие исследования подтверждают тот факт, что больше железа не значит лучше. Сверхобогащение железом детских молочных смесей приводит к низким оценкам когнитивных способностей в более старшем возрасте8,9.
Оценка эффективности применения смесей с различным уровнем железа признала оптимальным его содержание около 6 мг/л2,10,11.

icon

Наличие компонентов, улучшающих биодоступность

  • в детской молочной смеси соотношение сывороточных белков к казеиновым должно быть приближено к соотношению таковых в грудном молоке, чтобы не оказывать негативное влияние на биодоступность железа12.
  • олигосахариды грудного молока и пробиотики способствуют поддержанию здорового состава кишечной микробиоты, повышению доступности железа и улушению его всасывания в тонкой кишке13. Доказано, что бифидобактерии B. lactis, активные метаболиты которых улучшают всасывание железа, снижают риск развития анемии13. Олигосахариды, например 2’FL*, способствуют избирательному росту здоровой микробиоты и укреплению иммунитета15.
Детская смесь NAN 1 Optipro
NAN® 1 OPTIPRO®
checked

Адекватное2,11,12 содержание железа 0,6 мг на 100 мл готовой смеси

checked

Белок OPTIPRO® с соотношением сыворотки и казеина 70/30

checked

Олигосахариды 2’FL*

checked

Пробиотик B. lactis

* Олигосахариды, структурно идентичные олигосахаридам грудного молока, получены не из грудного молока.
Список сокращений:
ЦНС — центральная нервная система.
2’FL — 2’-фукозиллактоза.
B. lactis — бифидобактерии лактис.

1. Панасенко Л.М. , Карцева Т.В. , Нефедова Ж.В. , Задорина-Хуторная Е.В. Роль основных минеральных веществ в питании детей; 2018.
2. Сорвачева, Т.Н.,Пырьева, Е.А. ,Кожевникова, Е.Н. Об оптимальном содержании железа в заменителях женского молока. Вопросы современной педиатрии; 2008.
3. Ziegler Е.Е. Consumption of cow’s milk as a cause of iron deficiency in infants and toddlers. Nutrition Reviews, Volume 69, Issue suppl_1; 2011.
4. Украинцев С.Е. Некоторые аспекты белкового и жирового компонентов коровьего молока в питании детей раннего возраста; 2010.
5. Lozoff B. , Beard J. , Connor J. , Barbara F. , Georgieff M. , Schallert T. Long-lasting neural and behavioral effects of iron deficiency in infancy. Nutr Rev; 2006.
6. Казакова Л.М. Дефицит железа у детей // МиД; 2006.
7. Каримова Ш.Ф. , Юлдашев Н.М. , Исмаилова Г.О. , Нишантаев М.К. Биохимия молока. Успехи современного естествознания. 2015.
8. Lozoff B. , Castillo M. , Clark K.M. , Smith J.B. Iron-fortified vs low-iron infant formula: developmental outcome at 10 years. Arch Pediatr Adolesc Med; 2012.
9. Gahagan S. , Delker E. , Blanco E. , Burrows R. , Lozoff B. Randomized Controlled Trial of Iron-Fortified versus Low-Iron Infant Formula: Developmental Outcomes at 16 Years. J Pediatr; 2019.
10. Saarinen U. , Siimes A. Iron absorption from infant milk formula and the optimal level of iron supplementation // Acta Paediatr. Scand; 1977.
11. Saarinen U. , Siimes M. , Dallman P. Iron absorption in infants:high bioavailability of breast milk iron as indicated by the intrinsic tag method of iron absorption and by the concentration of serum ferritin // J. Pediatr; 1977.
12. Чередниченко Ю. Медицинский совет. Первая тысяча дней развития ребенка и нутритивное программирование: реально ли это? Генетика в руках педиатра; 2020.
13. Zakrzewska Z. , Zawartka A. , Schab M. , Martyniak A. , Skoczeń S. , Tomasik P.J. , Wędrychowicz A. Prebiotics, Probiotics, and Postbiotics in the Prevention and Treatment of Anemia. Microorganisms; 2022.
14. Jantscher-Krenn E. , Bode L. Human milk oligosaccharides and their potential benefits for the breast-fed neonate, Minerva Pediatr, 2012.
15. Bode L. Human milk oligosaccharides: Every baby needs a sugar mama, Glycobiology, 2012.
Вам понравился этот
материал?
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Подбирать вам больше
материалов по этой теме?
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получать больше материалов по этой теме доступ к материалам сайта.
ФРП:
как выбрать питание